★★★ まち住まいる 岐阜うずら店OPEN!! LOAFERイベント開催中 ★★★

2009年02月24日

ザ・家味噌!

こんにちは、T木です。
お待たせしました ザ・家味噌の御紹介!

お客様のお宅でお味噌作りを伝授してきました。

まずは用意するもの。
大豆3kg
塩 1kg
米麹
豆麹
みりん 200cc
焼酎 飲む分?

まず、お豆を指でつまんでくしゅっとなる程度にゆでます。
これに時間がかかるのです。今回は、お母さんが朝6時からことことと茹でていただいてたので大豆をつぶす作業から。(恐縮です。ありがとうございます。)

すり棒でえんやこら、えんやこら、どっこらしょっと!
その前に手を洗って、焼酎で殺菌消毒。飲む分ではなかったようです。

だんだん、おからのようなポテトサラダのような感じになってきました。(半分は、これまたお母さんと娘さんと、その娘さんとそのお友達が潰してくださってました・・・・、すんません)

こんな感じ。
R0011287.JPG R0011289.JPG R0011291.JPG 

続きまして、このお豆さんがさめるまで次の準備ということで米麹の塊をつぶし 均等に混ざるよう ぱらぱらに。
お嬢様もお手伝い。
右がお塩と米麹と豆麹と容器ジャイアン。

R0011297.JPG R0011312.JPG R0011326.JPG

さめるまで、しばしの間クロス決め!
Mにあうものをこちらでチョイスして、その中で選んでもらう作業です。たくさんの色柄があり、一般の住宅では非常に悩ましいところですが、シンプルであきのこないナチュラルな表情が柔らかいものをお勧めします。

そろそろお豆が冷めましたので、手を洗って消毒して!
ここにお塩800g(ポイント:全部ではありません。200残しです。お母ちゃんは目分量でぴったり200g残せます。)、米麹、豆麹一袋ずつ、みりん200ccを入れて均一に混ぜます。
最初はやさしくならすように、ある程度ばらけたら、均一になるようにこね混ぜ。と勝手に意識していたのですが、よかったのでしょうか?*米麹 猫のトイレみたい。 豆麹 ドックフードみたい。なんてしゃべりながら混ぜ混ぜ。

R0011318.JPG R0011333.JPG R0011334.JPG

お次は、ハンバーグのように野球のボールくらいの玉を作って手玉で空気抜き。この後、容器のなかに投げ入れます。こんちくしょー!といった感じで、思いをこめて空気抜き。ある程度になると、押し込んでならす。また、ストレスを解消。そしてならす。4、5回ならすとちょうど容器いっぱいまでになります。

R0011335.JPG R0011336.JPG R0011337.JPG R0011338.JPG

またまたポイント。最後に上底をぺんぺん。空気抜き。
そこに残した200gの塩をふたするように押しならし完成です。

容器の縁を焼酎タオルできれいにふき取ってふたをします。
ふたをするのもポイントが、一回ふたして、ちょっと戻しで上からプッシュ!空気抜きです。
後は、風通しのよい涼しいところで放置されます。

たまに、ふたが膨らんできますので またプッシュアウトエアーです!たぶん、醗酵の際熱が出で空気が膨張?体積アップ!ふた膨らむといった感じ。

6月頃に焼酎200cc投入。カビが生えないように!
で、8月には食べれるようになるそうです。
ただ、色白だとか・・・

一年くらいで茶色くなって、寝かすほどうまみが増す。
日本酒やワインのようなものなのでしょうか?製造過程・要素は同じようですからね。

まずは、最初にふたが膨らむのが楽しみです。

お母ちゃんありがとうございました。

今秋は、こんにゃく作りお願いしまーす。








いつも、ノルウェーハウスほのぼの日記をご覧いただきありがとうございます。

今日も、応援宜しくお願いしま〜す。

にほんブログ村 住まいブログ 自然素材住宅へ←←応援クリックお願いしま〜す。


banner_02.gif ←←人気blogランキングに登録しています。            
              




posted by トロール at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 男の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。